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Los nuevos alimentos requieren mucho menos tierra, agua y energía para su producción. Vestimenta: reciclaje de residuos del océano para la fabricación de calzado Una famosa marca de equipamiento deportivo lanzó unos championes confec- cionados con residuos recogidos de los océanos. Fue una edición limitada aus- piciada por la organización Parley for the Oceans, dedicada a proyectos de conser- vación y protección marina. Las zapatillas estaban hechas con hilos obtenidos a par- tir de redes y plásticos desechados y tira- dos al océano. El proyecto tuvo como ob- jetivo demostrar cómo la basura reciclada puede transformarse en algo útil, y resaltar el problema de la contaminación marina. Además, la marca deportiva también se ha comprometido a no usar más bolsas de plástico en sus tiendas. Transporte: bicicletas de bambú Bernice Deepah fundó hace ocho años la empresa Ghana Bamboo Bikes Initiative, para la construcción de bicicletas de bam- bú —una planta abundante en su país—, que da empleo a 25 mujeres que montan los vehículos y a 10 granjeros que suminis- tran el material. Los costes de producción de las bicicletas son bajos y la calidad no se resiente dada su robustez. Durante el proceso de fabricación, se reducen 70 % las emisiones de dióxido de carbono frente al uso de metal o fibra de carbono. El man- tenimiento y la reparación son sencillos. Las bicicletas se pueden usar en terrenos abruptos y en cualquier condición meteo- rológica. Este proyecto ha sido premiado internacionalmente en varias ocasiones por su compromiso con el medio ambiente. Energía: focos a base de agua y cloro en Brasil El método Moser, nombrado por su creador, el mecánico brasileño Alfredo Moser, es utilizado en todo el mundo, des- de su país de origen hasta Filipinas. Moser descubrió que una botella con agua y cloro puede iluminar el interior de una casa du- rante el día (al colocarla en el techo), reem- plazando así el uso de energía eléctrica. La lámpara casera funciona con la refracción de la luz solar y puede alcanzar hasta 60 watts. En comparación con las bombillas tradicionales, una lámpara «moser» no emite dióxido de carbono y la botella puede ser utilizada varias veces. El cloro es clave para que no se formen hongos. Tecnología: mapeo de contaminación del aire «Hacer visible lo invisible» fue la frase con la que Google presentó en 2015 una nueva funcionalidad de sus coches del servicio de creación de mapas Street View: la medición de partículas y otros contaminantes del aire. Los vehículos, que recorren todo el mundo, incluso Uruguay, llevan una serie de sensores para medir, en tiempo real, el nivel de dióxido de car- bono, monóxido de carbono, metano y demás compuestos orgánicos peligrosos para la salud. 35