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Cada cultura absorbe elementos de las culturas cercanas y lejanas pero luego se caracteriza por la forma en que incorpora esos elementos. Umberto Eco a frontera es ms que un lmite ms que una lnea. La frontera es territorio vivo mvil dinmico. Eso dice desde la ciudad de Rivera el historiador uruguayo Eduardo Pa- lermo convencido de la riqueza cul- tural de esas zonas que comparten rasgos de identidad cultural con el pas de al lado. Y en materia gastronmica dice no es que haya platos tpicos de frontera sino un conjunto de ingredientes que estn presentes en esa cocina que se vuelve nica. El legado ms significativo a juicio de Pa- lermo son el guiso carrero y la feijoada en to- das sus variantes. Pero hay bastante ms. El problema advierte es asignar a algunas co- midas orgenes que no corresponden. El arroz por ejemplo se dice que es influencia de Brasil y ello es un error histrico. Lleg de Oriente y es el antecedente de la pasta que es un fenme- no moderno. Para hablar de influencia enton- ces hay que conocer la historia que est detrs de cada plato que la cultura de frontera ha ido convirtiendo en propio. La feijoada o feijn como se lo conoce tradicionalmente es un guiso de porotos ne- gros charque y harina de mandioca que sur- ge como alimento para los esclavos porque es muy energizante y no engorda asegura Paler- mo. Es una comida tpica barata que se exten- di por todo el norte uruguayo. Y si bien hoy es un plato de sbado o domingo hasta no hace mucho tiempo era comida de los trabajadores el plato de todos los das. La influencia gastronmica Fronteras sobre la mesa Lo pequeo no quita lo diverso. En 176.215 kilmetros cuadrados Uru- guay no ha escatimado influencias en los sabores que lleva a su mesa. La gastronoma de los vecinos sin ir ms lejos ya es herencia soberana. 09 L 74 A lmanaque 2 0 1 5