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para acompaar carnes rojas pollo o pescado. La faria es un alimento poderoso asegura Palermo. Por eso ac es tan comn que se la den a los nios en el caf con leche. En la cocina tradicional uruguaya sin em- bargo es frecuente cocinar los porotos sin carne alguna. Titina Nez autora del libro La cocina uruguaya. Orgenes y recetas afirma que toda la gastronoma incluso la ms sofistica- da ha recibido influencias de otros. Y bajo este concepto reivindica al feijn como producto criollo. Guiso de ruta En los hogares de campaa todava es un cl- sico. De autntico padrinazgo guaran el guiso carrero fue el que segn la leyenda los indios cocinaron para sobrellevar hambre y fro du- rante la larga travesa que los transport hace ms de mil aos desde las selvas amaznicas hasta el sur del continente. Ms tarde el plato se populariz entre los gauchos que atravesaban los campos de la Pampa argentina y Ro Grande del Sur llegan- do a suelo uruguayo por el noroeste del pas y debe su nombre a que la olla rstica grande negra y de tres patas colgaba durante el via- je en la parte posterior de las carretas. Cuando las tropas se detenan a descansar encendan el fuego y tiraban a la cacerola todo lo que los tripulantes haban trado para el almuerzo. En Baradero provincia de Buenos Aires to- dava se rinde culto a este men de campo que durante dcadas aliment a los gauchos de su tierra y cada mes de octubre con orgullo y sin prejuicios se organiza la Fiesta del Trabajador Rural y el Guiso Carrero. Litoral dulce No hay nada ms rico que el arroz con leche suelen decir los uruguayos. Seguramente ms cerca de las fronteras algunos prefieran la ma- zamorra un postre tambin heredado de los indgenas que consiste en el grano de maz hervido con leche y azcar y que segn los si- baritas es un manjar de los dioses. El plato es tpico de Argentina especial- mente como men de fechas patrias puede probarse en algunos pueblos del interior so- bre todo en los ms cercanos al litoral donde la costumbre logr atravesar el ro Uruguay y colarse en la otra orilla. Mazamorra.Guiso carrero. 76 A lmanaque 2 0 1 5