b'Peroentrelosoficiosasociadosalcaballo153criollo en nuestras tierras debemos mencionar la doma, una de las expresiones culturales ms antiguas asociadas a la interaccin del hombre con los animales. En nuestro territorio no existe un solo m-todo ni una sola manera de aprender. Actualmente contamos con la doma tradi-cional y la racional.El mtodo tradicional refleja la manera de domar de los conquistadores, busca someter al animal mediante la fuerza. Comienza con el equino siendo enlazado o embozalado en un corral o en una manga (pasarela de madera donde al pasar el animal puede ser inmoviliza- Imagen de dos caballos interactuando entredo; frecuentemente es utilizada para vacunar), s. El de la izquierda pertenece a la raza criolla.yapresionandosobresusmiedos.Otrama-Lavalleja, Uruguay niobra caracterstica es el tirado de boca: el equino es acostado, maneado, y con un imple-mento similar a un freno se le tira de la boca, se tensa y destensa para que se acostumbre a Tantoelguasquerocomoeltalabarteroese movimiento en el futuro. elaboranlosimplementosparacabalgar.ElLa doma racional, en cambio, busca que el guasquero trabaja con el cuero crudo, llamadoanimal aprenda a partir de un sistema de re-as porque solo se deja secar estirado sin reci- compensa. Se comienza solamente tenindolo bir ningn producto qumico durante el proce- en un corral y acercndosele sin despertar su so. Es un cuero ms resistente que la suela (elmiedo, cuando el caballo deja de estar a la de-cuero procesado y teido), con el que trabaja,fensiva se le premia con, por ejemplo, la salida en cambio, el talabartero. del corral antes de tiempo; se trabaja as con A la guasquera se la conoce como el artecada maniobra que deba aprender. Con este de trenzar, ya que es mediante el trenzado demtodo se apela a la buena memoria que tie-hebras ms finas o ms gruesas que se elabo- nen estos animales.ran los diferentes aperos del equino. Los guas- No obstante, hay domadores que mezclan queros hacen cabezadas y riendas, pecheras,ambos mtodos, as como tambin hay quie-maneas, estribos y cinchas y cinchones paranes se forman en la doma acadmicamente y sujetar el recado. Hoy en da estos artesanosquienes solo aprenden por estar en el medio del cuero tambin incursionan en la creacinecuestre. decinturones,llaveros,yotrosobjetos;yaEl caballo criollo ha sido animal de com-que la sola fabricacin de implementos parapaa, de trabajo, de hazaas, de triunfos y el caballo se ha vuelto un negocio poco ren- gestaslibertadorasdeantao.Estoessolo table, frente a la competencia de los produc- una parte de todo lo que gener y genera en tos industrializados. Hace ya unos aos en lael medio rural uruguayo en su interaccin con reconocida Fiesta de la Patria Gaucha, que seel hombre.hace en el departamento de Tacuaremb, se haY nos pertenece, a todos.incorporado como actividad un concurso de guasqueros, lo que permite a estos artesanos mostrar su trabajo y valorizarlo.Por su parte, los talabarteros trabajan es-pecficamente en la elaboracin de monturas, realizando estas piezas con base en hormas. Seguramente gracias a ellos contamos con unaCamila Rodrguez y Paola Sosa son montura de estilo propio, y para acompaar atecnlogas en diseo de itinerarios tursticos este caballo, la montura criolla. En el presente(especializacin en naturaleza) por el CETP-la importacin de monturas, principalmente alUTU. Este artculo es resultado de una estilo mexicano e ingls, est afectando direc- investigacin realizada para finalizar dicha tamente la permanencia de este oficio.carrera.'