b'La longevidad en el plato 245DIME LO QUE COMES Y TE DIR CUNTOS AOS VIVIRS Mara Noel SierraEstcomprobadoquealimentarseenforma saludableesfundamentalparaseguircum-pliendo aos. Sin embargo, las enfermedades no trans-misibles relacionadas con una inadecuada ali-mentacin constituyen el principal problema de salud pblica.En nuestro pas, dos de cada tres uruguayos corren el riesgo de sufrir consecuencias graves a raz de su sobrepeso, obesidad, hipertensin arterial y otras complicaciones derivadas de alimentarse inadecuadamente.El aumento de la longevidad y la mejora de la calidad de vida se ven amenazadas por los elevados niveles de sobrepeso u obesidad y sus consecuencias.Nuestros nmerosEn Uruguay, de cada diez adultos de 25 a 64 aos, cuatro tienen sobrepeso (37,2 %) y tres presentan obesidad (27,6%).El sobrepeso y la obesidad tambin afectan a los jvenes: cuatro de cada diez personas de 15 a 24 aos (37,7 %) y tres de cada diez ado-lescentes de 13 a 15 aos (27,2 %) ya presentan sobrepeso u obesidad.Nuestros hbitos alimentarios La esperanza y calidad de vida de unaLos seres humanos somos la nica especie que poblacin dependen en gran medida de transforma los alimentos crudos en platos co-los alimentos que las personas eligen entre cidos; nuestra humanidad se expresa en nues-la gran variedad de la que disponen tro comportamiento alimentario.'