b'180 Para ambos la jornada comienza tempra-no. En lo de Olivera el nico ruido percepti-ble antes de que los gallos canten es la caldera chillando en la cocina a lea. Al asomar la primera luz ya se encuentra en su taller senta-do en un taburete, con el mate al lado, tejien-do un rebenque con la compaa infaltable de tangos y milongas que trae la Spica. Le gusta esa rutina, sin ruidos ajenos que lo distraigan de su tarea.Matas duerme poco, la madrugada lo en-cuentra trenzando en el galpn de alguna es-tancia de turno, acompaado del mate y un pe-rro cimarrn. En los momentos libres del da, si puede, se ocupa de la parte ms rstica del oficio: la preparacin de la materia prima. El cuero lo consigue previo arreglo con sus em-pleadores.A veces, y con suerte, es el guasquero quien selecciona el animal, al que luego de muerto le retira el cuero con cuidado. En la eleccin tiene en consideracin diversos factores, entre ellos la gordura y el pelaje, y por sobre todo el color. Un aspecto muy atendido por los guas-queros es la fase lunar en que se carnea el ani-mal, ya que los cueros obtenidos en menguante son ms fuertes. En general la materia prima se adquiere en un abasto o una estancia, aun-que es cada vez ms difcil encontrar personalMatas trabajando en una pieza que sepa cuerear con criterio. Antes la gente del campo, o que trabajaba en las estancias, saba cuerear, hacer diversas cosas, era gente dada para todo. Hoy a veces ni te saben montar una enfermedad lo retuvo por un largo perodoun caballo, prefieren la moto, dice Olivera.en su hogar, y entonces encontr en este oficioEl trabajo con el cuero crudo, sin procesos una dispersin para la mente, record las ense- qumicos,esunadelascaractersticasdife-anzas y devor cada libro que encontr a surenciales de la actividad, ya que as las piezas paso. Desde ese momento el trabajo con el cue- perduran en el tiempo y son ms resistentes. ro se transform en su actividad permanente. Matas es conocedor de que son cada vez me-Matas es un joven veinteaero nacido en Baltasar Brum, en Artigas. El amor por el ca-ballo y el medio rural lo llev a conocer de-cenas de estancias, trabajando como pen, en especial en la doma. Cada da al finalizar la jornada y antes de arrancarla se dedica a una de sus grandes pasiones, la guasquera. Por respeto a los maestros rehsa llamarse guas-quero, aunque anhela en un futuro dedicarse por completo a la actividad. Aprendi el oficio observando a su abuelo, guasquero y domador. Siempre le peda que me llevara a las estan-cias en las que trabajaba. Cuando terminaba la jornada me lo quedaba mirando, viendo cmo haca las piezas, en silencio, porque si no lo desconcentraba.Habaqueaprenderdeesa forma s o s, cuenta.Kandy toma mate antes de comenzar la jornada'