b'246 EnUruguayhahabido,enlosltimos aos, un gran incremento en las ventas de pro-ductos ultraprocesados, como galletitas relle-nas, alfajores, mezclas en polvo para postres, tortasyhelados,pastasinstantneas,nug-gets, hamburguesas congeladas, frankfurters, papaspre-fritascongeladas,caldosysopas instantneas,refrescos,jugosenpolvo,etc. Alimentacin, salud y calidad de vidaLo que comemos es clave para mantener una buena salud, y como consecuencia, una mejor calidad de vida.Aunque existen muchos factores que afec-tanelprocesodeenvejecimiento,seestima que alrededor de un tercio de estos tienen re-La alimentacin es un elemento del patri- lacin directa con el tipo de alimentacin que monio cultural de cada grupo social. se consume.Los hbitos alimentarios de Uruguay estnDiversosalimentos,comolasfrutas,las marcadospordiferentesinfluenciascultura- verduras, los frutos secos, contienen elemen-les, sobre todo por la inmigracin europea. tos para mejorar la calidad de vida y favorecer Se dice que la mayora de los uruguayossu duracin. venimos de los barcos, en referencia a lasSin embargo, no se puede buscar la lon-naves que llegaban desde Europa (sobre todogevidad en unos pocos alimentos, sino que de Espaa e Italia) cargadas de migrantes eu- lo que realmente ayuda a conseguirla es un ropeos que venan a poblar nuestro pas y deequilibrio en la totalidad de los nutrientes que los cuales somos descendientes gran parte deingerimos.los habitantes actuales de Uruguay. Combinando alimentos de origen vegetal Es de Europa que proceden varias de las(verduras, frutas, leguminosas, fideos, arroz, costumbres alimentarias que se transmitieronharina de maz) con alimentos de origen ani-de generacin en generacin, costumbres quemal, como huevos, leche y cantidades modera-los uruguayos adoptamos como propias y quedas de carnes, se logra una ingesta nutricional-con el paso del tiempo se convirtieron en nues- mente equilibrada.tros hbitos de alimentacin. La alimentacin basada en comidas case-Nuestro folclore alimentario est represen- ras preparadas con alimentos naturales, con tado por el asado, las tortas fritas, las pastas,poca cantidad de sal, azcar y grasas, se asocia la pizza, el mate; o sea, una mezcla entre locon un alto nivel de salud, una incidencia ms que coman los inmigrantes europeos y las tra- baja de enfermedades y por lo tanto una mayor diciones autctonas. expectativa de vida.La alimentacin a travs del tiempo El modelo japonsLa alimentacin de los ms jvenes difiere enJapn es el pas con mayor esperanza de vida calidad de la de sus padres y abuelos. (83,7 aos) y con menores ndices de afeccio-La de nuestros abuelos se basaba en ali- nes cardiovasculares y obesidad en el mundo.mentos naturales, los que se obtienen directa- En el ao 2016 vivan all 65.690 personas mente de las plantas o de los animales: frutas,centenarias, y la quinta parte de ellas llevaba verduras,legumbres,carnes,huevos,leche,una vida autnoma e independiente.arroz, trigo, etc. Una de las razones para explicar esto es Actualmente la globalizacin del consumola forma de alimentarse de los japoneses. En de alimentos no saludables, de comida rpi- qu se basa su dieta?da, de productos ultraprocesados, est jugan- Pescadosazules.Aportanprotenasde do en contra para lograr una mayor expectati- gran calidad, vitamina A (antioxidante), y es-va de vida. pecialmente cidos grasos esenciales, como el Estos productos ultraprocesados, con ex- omega 3; dichos cidos grasos no pueden ser cesiva cantidad de sal, azcar y grasas, estnsintetizados por el cuerpo humano y se deben desplazando a las comidas caseras. aportar a travs de la alimentacin.'