b'Agricultura urbana agroecolgica 219LA QUINTAEN EL BARRIOBeatriz Bellenda / Stella Faroppa / Ins GazzanoRecuerdo el jardn de los abuelos. Tantos colores y aromas, flores, frutas, luces y sombras y en el fondo: las gallinas. Desde el ao 2007 ms de la mitad del mundo vive en ciudades. La urbanizacin ha genera-do aumentos en la pobreza, la contaminacin, la inseguridad alimentaria y el desempleo. La agricultura urbana (AU) contribuye a mejorar la alimentacin, la salud, la economa local, la integracin social y la sustentabilidad. Esta prctica puede entenderse como las actividades desarrolladas en el mbito urbano y periurbano destinadas a producir alimentos sanos,que,integrndosealaplanificacin de la ciudad, brindan una funcin formativa, preservanalmismotiempoespaciosverdes prestadores de servicios sociales, educativos y ecolgicos, utilizando tecnologas de procesos no dependientes de insumos externos, y me-diante el aprovechamiento integral de recursos disponibles [], establecen formas de produc-cin y consumo que contribuyan a una mejora socioeconmica,paraelestablecimientode dinmicas de transformacin hacia sociedades sostenibles (Lattuca, 2015). Curso de huerta agroecolgica, 2018. Las primeras seales de la produccin de Facultad de Agronoma. Foto J. Lpez alimentos en las ciudades aparecen en tum-'