b'181 Lonjeando el cuero Cueros estaqueadosnos los que trabajan con el cuero crudo, y co- centrado que no me doy cuenta. Cortado el menta con orgullo, aunque tambin con ciertatiento, se retira el filo de sus bordes para darle resignacin: uso todo de cuero, tiene mayoruna terminacin adecuada; a este proceso se durabilidad, lo que hagas te va a durar porlo llama desvirado.aos. Ahora uno ve que hay peones que usanPor ltimo viene una de las etapas de ma-lazo de piola.yor disfrute, la parte donde el arte y la creativi-En la tarde, Olivera, bajo la nica sombradad se conjugan. Es hora de ponerse a elaborar de un solitario rbol, retira los pelos de la piella pieza usando diversas tcnicas de tejido y de forma tradicional, a cuchillo. A esta eta- trenzado segn lo requiera el diseo.pa se la llama lonjeado, y existen diversasLa mayora de los guasqueros trabaja por tcnicas, entre ellas el raspado o a cenizas.encargo. En el norte, por la proximidad con Luego el cuero es estaqueado (se lo estira enBrasil, se reciben muchas solicitudes de ese toda su extensin), se le saca la grasa que so- pas. Por suerte tengo pedidos, ms que nada bra y se lo deja orear por el tiempo que seapara las fiestas gauchas, en especial las bra-necesario. El clima y la sapiencia del artesa- sileas. El gaucho brasileo es diferente, no no son fundamentales para que el cuero no sesolo en su vestimenta, sino que protege su cul-pierda, ya que no le debe dar demasiado el soltura de otra forma, hay un movimiento tradi-ni conviene que permanezca hmedo dema- cionalista muy fuerte, dice Olivera.siado tiempo. Por su parte, Matas realiza piezas para s Pasada esta etapa, se corta el cuero en ti- mismo, aunque cada vez con ms frecuencia ras.Posteriormentesehaceelsobado,yha comenzado a recibir encargos, sobre todo aunqueexistendiferentesherramientasparade peones que vieron su trabajo y les gust. eso, la mayora se vale de la maceta; el tiempoHay peones que ven mis trabajos y me piden que se invierte en golpearlo depende de la re- alguna pieza; si puedo les hago. Me gustara sistencia y elasticidad pretendidas. No a mu- tener ms tiempo para poder dedicarme por chos les gusta esa parte, fijate que tens quecompleto al oficio, por sobre todo para apren-estar horas golpeando, una y otra vez. La guas- der ms con guasqueros de aos.quera es paciencia, si no, no te pods dedicarOlivera reconoce que muchas veces el pre-a este oficio, afirma. cio no refleja las horas y el esfuerzo emplea-Esas tiras son cortadas a su vez, con undos, eso lo hace dudar de continuar asistiendo cuchillo extremadamente afilado, en tientos.a ferias como la Expo Prado. Tengo que pen-Esta es una de las tareas que presentan mayorsar en los pasajes, en todos los costos, a veces dificultad; la precisin est en relacin direc- salgo perdiendo plata. Adems la gente se que-ta con la firmeza del pulso, ya que se logranja de los precios, pero no tienen idea del traba-tiras menores a un milmetro de ancho. Hayjo que hay detrs, las horas, das, incluso me-quienes utilizan guas o herramientas de fa- ses que uno dedica a una sola pieza. Se habla bricacin propia. Matas lo hace a ojo; dicede los productos que se hacen afuera, pero no quedeesaformaseconcentramejor,mesaben que la forma que tenemos de trabajar el pueden estar hablando, pero estoy tan con- cuero garantiza calidad y durabilidad. Me han'