b'248 Los japoneses comen pescado incluso en El tipo de alimentos que consumen los japo-el desayuno; la cantidad de pescado azul queneses, sumado a su actitud en el momento de consumen es una de las causas de la poca pre- comer y a que suelen comer lo necesario tanto senciadeproblemascardiovascularesydelen calidad (muchos vegetales y pocos produc-buen estado de su metabolismo. tos procesados) como en cantidad (no comen Sin llegar a consumirlo tanto como estahasta llenarse), hacen del modelo de dieta ja-poblacin, se estima que los efectos positi- ponesa un ejemplo a seguir.vos para la salud pueden obtenerse comiendo entre uno y cuatro platos semanales de pes- La dieta mediterrneacados azules, que son los que tienen mayorEspaa ocupa actualmente el cuarto lugar en-contenido de cidos grasos omega 3. Estostre los pases del mundo con mayor esperanza cumplen funciones en la formacin del sis- de vida, con un promedio de 82,9 aos, y po-tema nervioso, la retina, el metabolismo dedra estar en el primer lugar en 2040 gracias, las grasas en la sangre y la proteccin car- en parte, a su dieta mediterrnea.diovascular. Ennoviembrede2018unmetaanlisis EnUruguaypodemosencontrarlassi- publicadoenelBritishJournalofNutrition guientesespeciesdepecesazules:sardina,demostr que el aumento en la longevidad es salmn, anchoa, atn, burriqueta, palometa,directamente proporcional a la fidelidad con trucha y cazn. que se siga este tipo de dieta.Algas. El consumo de algas no est exten- Losuruguayos,mayoritariamente,des-dido a nivel mundial, pero los japoneses lascendemos de espaoles e italianos, por lo cual comen a diario. Son los nicos vegetales queadoptar la dieta mediterrnea sera volver a aportan cidos grasos omega 3. nuestras races, a la cocina de nuestros padres, Productos fermentados. Los alimentos fer- abuelos o bisabuelos.mentados estn enriquecidos por el proceso deLa alimentacin saludable que nos propor-fermentacin, y aaden bacterias beneficiosasciona esta dieta es compatible con el placer de para el organismo. comer sabrosas preparaciones.Como el yogur, el natto, resultado de laLa UNESCO reconoci a la dieta medite-soja fermentada, es una parte importante de larrnea como patrimonio cultural inmaterial de dieta japonesa; es rico en vitamina K, que con- la humanidad, ya que no solo representa una tribuye a la conservacin de las arterias. pauta nutricional sino un estilo de vida que T verde. En lugar de elegir refrescos azu- agrupa recetas, formas de cocinar, costumbres caradosobebidasalcohlicas,enJapnsey productos tpicos.suele beber t verde o agua en las comidas.Lo que se destaca como beneficio para la Este t suministra antioxidantes y, al igual quesalud de esta dieta es el tipo de grasa que uti-el agua, no aporta caloras. liza (aceite de oliva, pescados y frutos secos); Adems de la composicin nutricional delas proporciones entre los principales nutrien-los platos de la cocina japonesa, los japonesestes que tienen sus recetas (cereales y vegetales tienen algunas actitudes a la hora de comer quecomo base y carnes como guarnicin) y la ri-contribuyen a una mejor calidad de vida: queza en micronutrientes (vitaminas y mine-rales) que contiene, fruto de la utilizacin deComen despacio, porciones pequeas y unaverduras y frutas de estacin.gran variedad de alimentos cada da. Es tradi- Sealamos aqu los principios de la dieta cional en Japn elaborar porciones pequeasmediterrnea.de varios platos, lo que permite consumir dia-riamente una variada cantidad de nutrientes; Utilizar el aceite de oliva como principal gra-en consecuencia, logran que su alimentacinsa, tanto al cocinar como en el momento de sea muy equilibrada. condimentar la comida. Es un alimento rico en vitamina E y cidos grasos monoinsaturados, loEn Japn se considera de mala educacincual le confiere propiedades cardioprotectoras.interferir el momento de la comida con otras actividades: no se considera apropiado comer Consumir en abundancia alimentos de origen caminando, trabajando, hablando por telfonovegetal: frutas, verduras, legumbres y frutos o conduciendo un vehculo, actitudes que so- secos. Son la principal fuente de vitaminas, lemos ver habitualmente en los habitantes delminerales y fibra de la dieta y contribuyen a mundo occidental. prevenir enfermedades cardiovasculares.'