b'Granja y bodega de Villegas Hnos. miento se comercializaba en los alrededores, El 21 de mayo de 1892 la sociedad Villegasas como en Colonia y Montevideo, aunque Hnos., integrada por Cesreo y Francisco Vi- tambin parte de ella se exportaba, traslada-llegas Ziga, adquiere unos terrenos conda en carretas hasta un muelle propio sobre unos incipientes viedo y bodega a los her- el Ro de la Plata. Una caracterstica de este manos Luis y Bautista Sartori, que formabanestablecimiento es que posea una ficha de partedelasdocefamiliasdeinmigrantesvendimia, acuada en Buenos Aires, que se tiroleses que haban fundado en 1876 la Co- utilizaba como mtodo de pago en la reco-lonia Arre, nombre del antiguo propietarioleccin de la uva. Por cada diez canastones de esas tierras. Se desconoce cundo exac- de uva recolectados se entregaba una ficha, la tamente los Sartori plantaron los primeroscual se utilizaba para adquirir productos en el viedos y elaboraron los primeros vinos, perogran almacn de ramos generales que tenan es probable que haya sido inmediatamentelos Villegas, o bien se cambiaba por dinero. Las fiestas que se realizaban en el vie-do y bodega eran famosas por la gran canti-dad de invitados, que incluan tambin a los empleados.Comocontrapartida,sedebi afrontarenesosaosmuchasdificultades: temporales, sequas, el efecto devastador de la filoxera y la langosta y, por si fuera poco, las levas que reclutaban gente til para combatir en las guerrillas. Por estos motivos, a los que se sumaron algunos problemas administrati-vos, la Granja Villegas tuvo su final en marzo del ao 1916, en un remate judicial en la Bolsa215de Montevideo. Hoy da tan solo quedan ves-tigios de las construcciones y algunas anc-dotas de los vecinos.Granja Bella Vista, de Caizas y AntaEn el departamento de Salto, aprovechando Ficha de vendimia de Granja Villegas el impulso de Pascual Harriague y su obsti-nada labor para desarrollar firmemente esta despus del asentamiento de estas familias.actividad,otrosemprendedoresiniciaron En poco tiempo, ya en mano de los Villegas, laelmismocaminopocosaosdespus.Un multiplicacin de los viedos y el crecimientoejemplofueestagranja,fundadaen1889, del establecimiento fueron tales, que este se convirti en uno de los ms importantes del pas. En una extensin de 200 cuadras de vi-edos, diseminados en los parajes del Cerro, Colonia Estrella y Juan Gonzlez, se produ-ca la uva con que, en los mejores aos, se lle-g a elaborar cerca de dos millones de litros de vino. Se trataba de una empresa que daba trabajo a mucha gente, teniendo en cuenta la tecnologa precaria de la bodega y la gran can-tidad de laboreos manuales que se realizaban en el viedo, as como las tareas complemen-tarias de los carreros, herreros, toneleros, etc. La produccin de fruta y vino del estableci- Ruinas actuales de Caizas y Anta'