b'34 ya sea orgnico, integrado, industrial, intensi- En el mundo existen 1,5 billones de hec-vo o extensivo. Pero se sabe, y la misma de- treas disponibles para la agricultura, y el 80 finicin lo consigna, que tiene ms afinidadpor ciento de esta est basada en monoculti-con las formas de agricultura orgnica e inte- vos y es controlada por multinacionales. Esta grada que con las otras. Es que, en esencia, laforma de cultivar es la mayor consumidora de agroecologa impulsa una alternativa susten- agua en el mundo. Segn las Naciones Unidas, table al modelo de explotacin intensiva queel riego representa el 70 por ciento de las ex-sostiene el agronegocio, basado en la produc- tracciones de este recurso. Adems, inyecta cin de alimentos de manera casi industrial,en los agroecosistemas ms de 2 billones de explotando in extremis los recursos naturaleskilosdeingredientesactivosyqumicosal y usando tecnologas de cultivo que incluyenao. Estos excesos son producto de un enfo-un men completo de herbicidas, fertilizantesque meramente productivista, que prioriza la sintticos y semillas genticamente modifica- rentabilidad que proviene de incrementar los das. La agroecologa es una bandera contra lavolmenes de cosecha sin considerar las con-prctica del monocultivo, el control qumicosecuencias sobre el ambiente en el que acta. de plagas y el uso intensivo de agua de pozosSu justificacin est basada en la necesidad profundos. de erradicar el hambre del planeta. Sin em-1939 1987En una publicacin de la Asociacin deNace la Mesa de Agroecologa del Uruguay, Ingenieros Agrnomos del Uruguay aparecenpara promocionar una agricultura de las primeras menciones a la agroecologa enpreservacin de los recursos naturales y la nuestro pas (Bensin, 1939). salud humana.'