b'tes. Su propietario fue un destacado polticocedentes de produccin que no pudieron ser que, adems de llegar a ser presidente de lacolocados. Hoy da se conserva el edificio de repblica, era tambin un activo industrialla bodega, pero est destinado a otros rubros.que se vala del apoyo de sus socios, RomeoLoscasosexpuestosrepresentanuna Aprile y Juan Levratto, para llevar a cabopoca de auge y de rpido crecimiento del estaactividad.Uncamino,mantenidopor suspropietarios,permitatransportarlas mercaderashastalasvasdelferrocarril cercano. La granja posea oficinas y depsi-tos en Montevideo, y con las marcas Artigas, Canillita,Ciervo,Toro,etc.,competacon precios sumamente tentadores en el merca-do de los vinos.Aos despus de desaparecida esta firma, sus instalaciones y depsitos fueron utiliza-dosporotroselaboradoresdevino.Poste-riormenteseaprovechsuinfraestructura en otros rubros fabriles y logsticos. Hoy se conserva parte de la edificacin original, in-serta en una planta industrial que hace poco tiempo fue subastada.Lamaison y Ca. La Bodega Nacional Establecimientomontevideanonetamente bodeguero, fundado por Emilio Lamaison enUn producto de Lamaison y Cia 217el ao 1895, fue un fuerte comprador de uva y vino para elaborar distintos tipos de produc- sector vitivincola en el pas, coincidente con tos, algunos de ellos muy destacados, como elsu evolucin demogrfica y el marcado hbi-jugo de uva and, muy distinguido, preco- to de consumo, asociado a la identidad y la nizado por todo el cuerpo mdico nacional ycultura nacionales. Ciento y tantos aos des-nico que luce certificados de eminentes fa- pus algunos aspectos han cambiado, pero se cultativos. Tambin produca los vinos Pea- intenta preservar la esencia de la tradicin, rol en diversas presentaciones, desde botellascombinada con la innovacin, para que las de medio litro en adelante, y vinos licorosos,uvas y los vinos uruguayos continen triun-como el garnacha, el oporto, el vermut, etc.fando en su infinito camino.Con un equipamiento de alta tecnologa, su bodega de Sayago tena una capacidad vinariaBibliografa de 1,2 millones de litros. El establecimientoGalanti, A. N. La industria vitivincola uruguaya. 1919.contaba adems con un centro de atencin enBouvier, E. y Quintana, H. Memorias de la Colonia Arre.la Ciudad Vieja, donde tambin estaban situa- Solari, B. y N. Viedos del departamento de Salto, nuestros dos su oficina de ventas y sus depsitos. Era unreportajes. 1895. verdadero emporio vincola con ventas anua- Gran libro del Centenario. 1925.les de unos dos millones de litros, y a preciosFolleto promocional de Lamaison y Ca.ms bien altos, segn ellos mismos declaraban. Su actividad habra llegado hasta mediados delAgradecimientossiglo pasado. En los aos sesenta este estable- Al seor lvaro Gmez Soneira.cimiento pas a manos decalcenvu , una coo- Abibna .perativa nacida en el Centro de Viticultores del Uruguay que proces durante aos varios Mauricio Garrone es enlogo, jefe de equipo enmillones de kilos de uva, dando salida as a ex- el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INAVI).'