b'Fotografa: Aguaclara44 burguesasopanchos,panesdulcesyotrosdelasenfermedadesnotransmisiblesms productospanificados,publicitadoscomoimportantes, y contribuyen sustancialmente prcticosyapetecibles,estosalimentossealacargamundialdemorbilidad,mortali-posicionan como la puerta de entrada a unadad y discapacidad, alerta desde hace dos vida sana y moderna. Una dieta que presu- dcadas la Organizacin Mundial de la Salud me de ser deliciosa y crujiente. Una forma de( oms ). Con el paso de los aos, las cifras nega-comer que no requiere de ms esfuerzo quetivas no hicieron ms que seguir engordando.calentar, abrir una bolsita o destapar una bo- En marzo de 2019 el ministro de Salud tella. Sin embargo, es un men de productosde Uruguay, Jorge Basso, anunciaba el lan-con cantidades industriales de grasas satura- zamiento de una campaa de comunicacin das, azcares y sodio. La puerta de entrada asocial dirigida a sensibilizar y concientizar a un mundo de enfermedades.la poblacin para iniciar el cambio cultural La alimentacin poco saludable y la faltanecesario para detener el sobrepeso y la obe-de actividad fsica son las principales causassidad. Tambin confirm la decisin de esta-1611 1869Ese ao, Hernando Arias de Saavedra, msSi bien el alfajor es de origen rabe, uno conocido como Hernandarias, introdujode los pioneros en su fabricacin por estas las primeras vacas a Uruguay. Somos el paslatitudes fue el francs Augusto Chammas, con mayor consumo de carne bovina porque lleg a Uruguay en 1840 y fund en el 69 habitante en el mundo: 60 kilos al ao poruna pequea industria familiar dedicada a la persona. El asado es el plato tpico de losconfeccin de confituras, entre ellas el alfajor. uruguayos. La innovacin que introdujo consisti en fabricarlo con tabletas redondas.'