b'bargo existen pruebas fehacientes que indi- acerca de su impacto sobre el ser humano y can que el hambre es ms una cuestin polti- los ecosistemas facilitaron su difusin de ma-ca que alimentaria. En el mundo se producennera sorprendente.suficientes alimentos para toda la poblacin yLa batalla de la agricultura a gran escala ms sin embargo su acceso no es universal. contra la naturaleza es cada vez ms feroz, el uso indiscriminado de agroqumicos genera Los problemas del modelo un crculo vicioso: hace que las plagas desa-La historia se ha esmerado en dejarnos enrrollen mayor resistencia y por ende se nece-claro que el conocimiento de la agricultura hasite luego mayor cantidad de plaguicidas para sido el hito en el desarrollo de nuestra es- combatirlas. A esto hay que agregar el efecto pecie. Antes de eso el humano se adecuaba adestructivo potencial de los plaguicidas sobre la naturaleza, viviendo de la caza y la recolec- la microflora y microfauna del suelo, factores cin. Pero entre aquellos tiempos inciertos yesencialesenlosprocesosdedescomposi-los actuales no menos inciertos ha pasadocin de los residuos vegetales y en el reciclaje mucho arado sobre los surcos. de nutrientes.Los impulsores de la agricultura modernaLa idea de levantar la bandera de la agro-han justificado la voracidad del modelo conecologa despert en cuanto se empezaron a palabras y razones altruistas: generar progre- verificar los efectos txicos del modelo domi-so, dar respuesta alimentaria a la crecientenante sobre la salud humana. Estudios cien-poblacin mundial y combatir el hambre. As,tficoshandemostradosostenidamentelos la ciencia aplicada a la agricultura permitiresultados nocivos del consumo de alimentos contar con cultivos ms resistentes a las pla- que an contienen rastros de herbicidas. En gas y al estrs hdrico, mitigar la incertidum- 2017, un trabajo realizado por el Instituto de bre a la que se enfrent la produccin agrcolaEcologa y el Centro de Ciencias de la Com-desde su origen, modificar genticamente lasplejidad, de la Universidad Autnoma de M- 35semillas para hacerlas ms eficientes, estu- xico ( unam ), concluy que el 90 por ciento de diar los suelos al detalle hasta poder estimarlas tortillas que se consumen en ese pas es-el resultado de una cosecha en tiempo y vo- tn hechas con maz transgnico y contienen lumen,dirigirsatelitalmentesembradorasglifosato,unherbicidaquepuedeproducir y cosechadoras y prever el clima con muchacncer. Otro estudio de 2018 del Centro de exactitud. Pero eso ha supuesto daos cola- InvestigacionesdelMedioambiente( cima ), terales inmedibles, y un modelo de crecientede la Universidad Nacional de La Plata, de-dependencia. De hecho, en la actualidad casitect la presencia de glifosato y atrazina, los no se concibe la posibilidad de una agricultu- dos plaguicidas que dominan el mercado ar-ra sin un importante aporte de agroqumicos,gentino, en el 80 por ciento de sus muestras fundamentalmenteplaguicidas.Enellibrode agua de lluvia tomadas de Buenos Aires, Why Poison Ourselves?, de Anne Platt Mc- Entre Ros, Santa Fe y Crdoba.Ginn, se seala que la agricultura modernaUn dato ms, nueve de los doce produc-tiene una adiccin a los plaguicidas. El bajotos qumicos ms peligrosos que existen en costo de estos productos, su fcil aplicacin,elmundo,denominadosladocenasucia, el desconocimiento y la falta de concienciafueron desarrollados y promovidos como in-1988 2005La Universidad de la Repblica comienzaProductores, consumidores, profesionales a formar docentes especficamente eny distintas organizaciones vinculadas a agroecologa. la produccin orgnica forman la Red de Agroecologa.'