b'La Organizacin de las Naciones Unidas para la Alimentacin y la Agricultura (FAO) recomienda las siguientes prcticas: Aumentar la materia orgnica con cobertu-ras vegetales, abonos orgnicos y compost. Fomentar la labranza mnima para reducir las emisiones de anhdrido carbnico (CO2) y tener residuos orgnicos en la superficie. Hacer un pastoreo racional, evitando el pi-soteo excesivo y permitiendo el rebrote del pasto. Priorizar la fertilizacin de base biolgica, usandofertilizantesqumicossolocuando seanecesario.Hacerunusoeficientedel agua de riego. Permitir el crecimiento de la biodiversidad por encima y por debajo del suelo. Proteger su riqueza microbiolgica. Usar la basura domstica y las podas para compostar y de esa forma ayudar a crear nue-vo suelo.Referencia: ONU-FAO, Da Mundial del Suelo, 2018.Secuencia de horizontes de suelo del sur de Uruguay244con plantas de races profundas o el agregadoun pozo o calicata que permita ver la sucesin de materia orgnica. de capas u horizontes.La densidad del suelo, expresada en la re- El horizonte superior, que se denomina A, lacin peso/volumen, depende de su textura,es la capa arable; en general es oscuro, rico en su estructura y su nivel de materia orgnica,materiaorgnica,presentaraces,esfrtily a la vez que est condicionada por el tipo y lafriable. La segunda capa es el horizonte B, con cantidad de poros. Cuanto ms compactadomenos races, menor fertilidad y mayor conte-se encuentra el suelo, ms disminuye la can- nido de arcilla. Por ltimo, el horizonte C prcti-tidad de poros y aumenta su densidad, en de- camente no tiene races y casi siempre contiene trimento de su aireacin. materiales geolgicos que dan origen al suelo. OtracaractersticaimportantecuandoEn Uruguay el espesor de los suelos es va-se habla del uso del suelo con diversos finesriable, aunque difcilmente excede los 120 a 150 (desde productivos hasta en jardines) es elcentmetros. Es indudable que lo ms impor-pH. Este indicador nos informa sobre la re- tante para el desarrollo de los vegetales ocurre accin cida o alcalina del suelo. El anlisisen los primeros 20 a 30 centmetros, que se co-qumico nos permite conocer este dato, fun- rresponden con el horizonte A. Esa capa, pues, damental no solo por su valor sino porquees la que se debe cuidar especialmente, mante-el pH condiciona la solubilidad de elemen- niendo y aumentando el nivel de carbono a tra-tos asimilables por las plantas, de los cualesvs de enmiendas orgnicas y evitando laboreos depende su nutricin (cada especie vegetalexcesivos que afecten la estructura del suelo.tiene requerimientos especficos para su de-sarrollo). Juan Horacio Molfino es ingeniero agrnomo retirado, Paraobservareldesarrollodelsuelo,oespecialista en edafologa. Trabaj en la Direccin de Suelos del MGAP y realiz consultoras y asesoramientos perfil, en su estado natural es necesario abrira productores y empresas agropecuarias.'