b'blecer el etiquetado frontal de los alimentosquilos anuales por persona. De ese total, casi envasados, a fin de facilitar la identificacin60 quilos son de carne bovina. Disminuir a la del exceso de sal, azcar y grasas. Otros vo- mitad el consumo de carnes rojas y alimentos ceros ministeriales se refirieron en notas decon azcares aadidos podra evitar hasta en prensa a la necesidad de implementar medi- 22,4 por ciento la carga global de enfermeda-das, tanto de educacin como regulatorias,des en la poblacin adulta mundial, sostiene para reducir el consumo de estos productosel estudio Dietas saludables a partir de sis-por la poblacin uruguaya.temas alimentarios sostenibles, presentado Un estudio publicado en 2015 por la Or- porlaComisineat - lancet enfebrerode ganizacin Panamericana de la Salud demos- este ao. Cabe consignar que, segn datos del tr que, de 1999 a 2013, las ventas anualesInstituto Nacional de Carnes ( inac ), en 2019 per cpita de este tipo de alimentos ultrapro- se registr una leve de reduccin del consumo cesados registr un aumento continuo en 12crnico a nivel nacional.paseslatinoamericanos,desplazandoalas dietas tradicionales. Segn el mismo estudio,Recetas para cambiarUruguay muestra el crecimiento ms rpidoEn el esfuerzo por tomar medidas educati-de esta tendencia en Amrica Latina. Aquvas, a fines de 2016 las autoridades sanitarias las ventas de refrescos, aperitivos salados ypublicaron una Gua Alimentaria que dedica dulces, cereales para el desayuno, productossus pginas a brindar informacin sobre die-de confitera, helados, galletas, pastas instan- tasnutricionalmenteequilibradasysanas, tneas y quesos para untar, salsas y comidaspromueve el consumo de frutas y verduras, industrializadaslistasparacomerhanau- y advierte sobre los riesgos de consumir pro-mentado casi un 70 por ciento entre 2000 yductos ultraprocesados. Respecto de estos l-2013. En paralelo, de acuerdo a datos del Mi- timos dice textualmente la gua: Estn pre-nisterio de Salud Pblica ( msp ), en el mismosentes en todas partes del mundo, contienen45perodo se observa un marcado aumento enmuchos ingredientes y, sobre todo, excesiva la prevalencia del sobrepeso y la obesidad,cantidad de sal, azcar y grasa. Su consumo que en 2013 afectaron a casi el 65 por cien- frecuentesehaasociadoalaepidemiade to de la poblacin. Un problema que ademsobesidad, hipertensin y enfermedades car-empieza cada vez ms temprano: los ltimosdiovasculares. Queda claro que el consumo datos que maneja elmspmuestran que el ex- excesivo de este tipo de alimentos afecta la ceso de grasa corporal afecta a cuatro de cadasalud, pero su centralidad en nuestros hbitos diez nios de entre 10 y 13 aos.alimentarios genera tambin distorsiones en Otro tema que no debera soslayarse a lala vida cotidiana. Sustituyen las buenas prc-hora de evaluar la dieta de los uruguayos esticas asociadas a la comida (cocinar, tomarse la centralidad que tienen las carnes rojas enuntiempo,interactuarenfamilia,compar-nuestras mesas. Uruguay es campen mun- tir) por un modelo de consumo compulsivo dial en consumo de carne, con ms de cieny sin ritual. La mencionada gua los describe 1870-1900 1927Entre esos aos se calcula que arrib la pizzaEl 27 de abril de ese ao, Orlando a nuestras costas. Cuentan que se venda en Castellano, propietario de la confiterala calle, igual que el fain, tal cual la costumbreLas Familias, de la ciudad dePaysand, cre napolitana. Su consumo se masific en losel famoso postre Chaj. Est hecho con aos sesenta. Su tradicional y distintiva formamerengue, bizcochuelo, crema, duraznocuadrada obedece a la estructura de la palay frutillas.de los hornos a lea de las panaderas, donde se elaboraban inicialmente.'