ALMANAQUE BSE 2019_ 181 L os insectos son el grupo de seres vivos con mayor número de especies (más de un millón de especies descriptas) y se encuen- tran presentes en todos los ecosistemas terres- tres y acuáticos, con excepción de los océanos (Gullan & Cranston, 2017). Muestran una gran diversidad de formas, tamaños y colores a la vez que presentan hábitos alimenticios variados, en- contrándose insectos que obtienen su alimento a partir de plantas (hojas, flores, frutos, semillas, polen, néctar, etc.), de animales (otros insectos o artrópodos, vertebrados o invertebrados), hon- gos y restos de materia orgánica, entre otros (Bentancourt & Scatoni, 2009). Cumplen un papel muy importante en los ecosis- temas dado que intervienen en el reciclaje de nu- trientes a nivel del suelo, ayudan a la propagación de plantas y al mantenimiento de la composición y estructura de las comunidades vegetales y anima- les. Además son el alimento de diversas especies animales y de algunas especies vegetales (Gullan & Cranston, 2017). A pesar de la gran diversidad de hábitos alimenti- cios que presentan los insectos, las plantas directa o indirectamente constituyen la principal fuente de nutrientes, siendo las órdenes Coleóptera (escara- bajos,taladros,vaquitas),Díptera(moscas,mosqui- tos), Hemíptera (cigarras, chinches), Hymenóptera (hormigas, avispas, abejas), Lepidóptera (maripo- sasypolillas)yOrthóptera(langostas,saltamontes) las que presentan un número mayor de especies fi- tófagas (Bentancourt & Scatoni, 2009). Además de la herbivoría, las plantas constituyen sitios para re- producción y ovoposición, brindar protección fren- te a predadores y enemigos naturales, entre otros (Berenbaum, 1990; Gullan & Cranston, 2017). De la misma manera las plantas pueden utilizar a los insectos para la polinización, como alimento (es- pecies carnívoras) y para ayudarlas a defenderse de insectos perjudiciales (herbívoros), atrayendo insectos predadores y parasitoides. Según Labandeira & Eble, 2000, el gran número de especies de insectos podría estar asociado al surgimiento y diversificación de las plantas con flor (Angiospermas). Eso es debido a que las An- giospermas han generado diferentes estrategias para atraer a insectos que las polinicen, como pro- ducción de perfumes u olores y flores con colores atractivos. Por ejemplo, especies de suculentas del género Stapelia Linnaeus (1737) (Apocyna- ceae) llamadas “flores de carroña” producen y li- beran substancias químicas que generan un olor similar al de un organismo en proceso de putrefac- ción, para atraer especies de moscas que ayuden a polinizarlas (figura 1) (Hodgkiss, 2016). Esas novedades evolutivas de las plantas con flor generaron una presión en los insectos que tuvie- ron que desarrollar nuevos mecanismos para po- der alimentarse de estas. Pero las plantas también se defienden del ataque de los insectos. Por eso han desarrollado diferentes mecanismos para ^ FIGURA 1. Planta Stapelia sp., las flores de esta planta producen substancias que imitan el olor de animales en descomposición para atraer moscas polinizadoras. FOTO: LEANDRO GIULIANI < Agallas en hojas de pitanga. FOTO: CAROLINA JORGE »