_ALMANAQUE BSE 2019 66 Baygorria, sobre el Río Negro, y la central Batlle, de generación termoeléctrica. Esta transformación de la matriz energética forma parte de una políti- ca de Estado que apunta a identificar alternativas con la intención de abaratar los costos de la ener- gía, indispensable para el desarrollo, a la vez que pretende encontrar formas de generación más sustentables. En todos los rubros se afianza la idea de una producción responsable que respete el compromiso con el medioambiente y los labo- ratorios trabajan en consonancia con los sectores productivos en pos de incrementar los rendimien- tos y respetar los parámetros verdes. En el ámbito rural los rendimientos pasaron a ser una variable indispensable para obtener rédito de nuestros principales productos de exportación. La biotecnología llegó en semillas que cargaban años de investigación y millones de dólares de inversión en innovación para viabilizar cultivos y obtener cosechas récord. La nueva logística, el transpor- te y las caídas de numerosas barreras arancela- rias contribuyeron en ese sentido. Por otra parte, la electrificación llegó a los parajes más alejados adonde posteriormente desembarcaron las co- municaciones. Hoy, Internet se extiende por todo el país y aquellas personas dedicadas a la activi- dad rural pueden hacer uso de dispositivos no solo como medio de comunicación o fuente de infor- mación, sino también para promover la eficiencia y acceder a mayores controles sobre la producción agropecuaria, a través del uso de aplicaciones. Otra razón para la transformación de la agricultu- ra en estas latitudes ha sido el desarrollo de cul- tivos como la soja, en el marco de la explosión de la industria agroalimentaria. El agro uruguayo presenta numerosos cambios en términos de pro- ducción y es innegable que los rindes se han visto incrementados, en gran medida, por la aplicación ■ IMPACTOS EN EL ÁMBITO DE LA PRODUCCIÓN: EL CASO URUGUAYO MONSANTO