ALMANAQUE BSE 2019_ 67 de nuevas técnicas de fitomejoramiento, lo que se traduce en cultivos más resistentes y eficientes. La soja, que era un producto con escasa presen- cia hace dos décadas, se convirtió en la actividad principal. A su vez, las técnicas modernas de riego (aspersión, inundación, microrriego) han amplia- do los territorios a explotar y mejorado la previsi- bilidad y los rendimientos de diferentes cultivos. Sorprendentes equipos de regadío provistos con sensores están ofreciendo una importante estabi- lidad ante la variabilidad climática. Por otro lado, la posibilidad de contar con reportes meteorológi- cos en el celular es hoy posible gracias a los saté- lites y a los modelos de proyección de clima que, al ofrecer notables niveles de certeza, contribuyen definitivamente a la toma de decisiones y a la pre- vención de riesgos. Las imágenes satelitales y los drones aportan información fundamental ya que son capaces de detectar la presencia de plagas, patologías y déficit hídrico, entre otros. La renovación también ha llegado a la maquina- ria. Actualmente, existen camiones, cosechado- ras, tractores, sembradoras y equipos dotados con tecnología de punta, accesorios y ventajas del tipo GPS, aire acondicionado, doble tracción, etcétera. Pronto podremos ver una sembradora o cosechadora dirigida con un control remoto o que trabaje de forma autónoma. En ganadería ocurre otro tanto. La técnica exten- dida del feedlot hace que los animales reciban una ración definida que acelera los tiempos de engorde. También la semilla, en el caso de pastu- ras especializadas para el ganado, cumple un rol especial incidiendo en el resultado final que son los kilos de carne del animal o los litros de leche que se le extrae. La trazabilidad se ha impuesto y una pieza de asado exportada puede ser rastrea- da desde la góndola del supermercado del país de destino hasta el establecimiento rural donde se crió el animal. Las fábricas y parques industriales también han ido cambiando. Numerosas industrias del pasa- do han dejado de existir para dar lugar a nuevos emprendimientos. La robotización en las plantas es notoria en muchos sectores, entre ellos la in- dustria alimenticia, donde las modernas líneas de producción presentan menor intervención de se- res humanos y complejos procesos automatiza- dos. La tecnificación es un fenómeno global a la vez que se ha convertido en una imperiosa nece- sidad para mantener la competitividad. A pesar de los avances continúa siendo un reto para el país el lograr superar la exportación de productos de ca- rácter primario para pasar a vender manufacturas con valor agregado. -------------------------------------------------------------- Sorprendentes equipos de regadío provistos con sensores están ofreciendo una importante estabilidad ante la variabilidad climática » --------------------------------------- El beneficio de la productividad La humanidad ha progresado; nunca en la historia había conseguido tener mejo- res índices de nutrición y esperanza de vida que los actuales. Datos oficiales señalan que en el mundo cada día unas 130.000 personas dejan de estar en una situación de pobreza extrema. El cre- cimiento de la productividad se ha en- cargado de compensar satisfactoriamente el hecho de que la población se haya multiplicado por siete en los últimos 200 años.