ALMANAQUE BSE 2019_ 213 -------------------------------------------------------------- Lo que se come o no dentro de una comunidad depende de factores culturales e históricos más que de atributos nutricionales Algunos datos para picar ■ Según datos de la Organización Mundial de la Salud, en 2016, el 52 % de los adultos del mundo tenía sobrepeso u obesidad. ■ Si bien todos los seres humanos compartimos genoma, los genes se expresan de forma diferente en los individuos. Eso determina que las personas sean más o menos propensas a la obesidad, a la diabetes o al alcoholismo, por ejemplo. ■ Que la comida entra por los ojos no es algo nuevo. Basta recordar los banquetes de los nobles en sus palacios o la abundancia de los festines medievales. Existen versiones modernas de la comida que es más para mirar que para tocar o comer. Por ejemplo, las mesas de postres de los cumpleaños infantiles, que no pueden ser tocadas hasta el momento de la torta y que difieren bastante de la merienda saludable que se promueve en organizaciones vinculadas a la salud y a la educación. También hay comida para mirar en los programas de televisión. En Uruguay, Masterchef ha sido líder en rating en sus diferentes ediciones. ■ El tipo de alimentación que predomina en los grupos que no son nómades tiene una fuerte base en la agricultura. Sin embargo, en el Norte de Chile, existió un pueblo sedentario, los Chinchorro, en cuya dieta predominaban los productos del mar y que contaba con herramientas que permitían la explotación de recursos en un ambiente hostil. Hay evidencia arqueológica de que la zona estuvo poblada hace 10.000 u 11.000 años y de que sus habitantes practicaban la momificación hace 7.000. Problemas de columna, enfermedades como el Mal de Chagas, anemia (provocada por parásitos del pescado crudo) y una patología auditiva llamada exostosis, típica de las culturas vinculadas al mar, fueron detectadas a través del estudio bioarqueológico y permitieron establecer que los Chinchorro vivían siempre en el mismo lugar. (Ver fuentes en pág. 215) Lo que se come o no dentro de una comunidad depende de factores culturales e históricos más que de atributos nutricio- nales. Así como la morcilla o el chinchulín pueden ser algo des- agradable para los extranjeros, en diversas partes del mundo existen alimentos que en Uru- guay provocarían en muchos la misma sensación. Por ejemplo, en algunos países del sudes- te asiático, se come “balut”, un embrión, generalmente de pato, casi desarrollado y dentro del huevo; en Colombia, las “hormi- gas culonas” son muy aprecia- das; un plato mexicano son los insectos llamados “chapulines”; las larvas de algunas mariposas son consideradas comida en va- rios grupos de América, África y Asia; en China se consume rata y medusa y las ranas y los cara- coles son considerados manja- res europeos. Sobre los insectos se ha expedi- do la Organización de las Nacio- nes Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Pese a que la entomofagia (consumo de insectos y arácnidos) es con- siderada tabú en la mayor parte de Occidente, la FAO, en un infor- me de 20132, señaló que comer insectos no solo es beneficioso .................................... 2. http://www.fao.org/docrep/018/ i3264s/i3264s00.pdf »