ALMANAQUE BSE 2018 158 Si el alimento se cocina previo a su consumo, en principio no crea un problema sanitario ya que es posible eliminar o reducir la carga microbiana pro- veniente de los alimentos crudos, especialmente los microorganismos que originan enfermedades (mi- croorganismos patógenos). No obstante, el riesgo puede incrementarse al consumir el alimento crudo o si se almacena a temperaturas templadas de riesgo. Es importante conocer los peligros a los cuales nos enfrentamos a diario, saber cómo evitarlos y re- ducirlos al mínimo en caso de ser necesario, porque es en el hogar donde suceden más de la mitad de las enfermedades transmitidas por alimentos contami- nados (ETAs). VÍAS DE RIESGO La contaminación cruzada puede ser directa o indi- recta. La contaminación directa se da por contacto entre dos o más alimentos, por ejemplo al elaborar una comida que contenga alimentos crudos y co- cidos. Mientras que en la contaminación indirecta participan las manos del operador o las áreas de trabajo. Esto puede darse al manipular un alimento crudo y luego uno pronto para consumir sin lavado previo de las manos. Además puede ocurrir al uti- lizar los mismos utensilios para alimentos crudos y alimentos cocidos sin el adecuado lavado de los mis- mos entre manipulaciones. Prevención de la contami- nación cruzada en el hogar LAURA GROSS INGENIERA ALIMENTARIA (*) El proceso por el cual los contaminantes de un área son transportados a otra área, antes limpia, contaminando alimentos o superficies, es denominado contaminación cruzada. Comúnmente ocurre cuando un alimento crudo contaminado toma contacto con otro que no lo estaba, cocido o ya listo para consumir. * DOCENTE ASISTENTE (GRADO 2) EN EL DPTO. DE ALIMENTOS DE LA ESCUELA DE NUTRICIÓN DE UDELAR EN EL ÁREA DE MICROBIOLOGÍA, BROMATOLOGÍA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS