ALMANAQUE BSE 2018 159 EN EL HOGAR En las cocinas domésticas suelen cometerse errores que deben evitarse, entre los más comunes se desta- can los siguientes: • No lavarse las manos apropiadamente. Uno de los puntos más importantes en segu- ridad alimentaria es el lavado de manos y no hacerlo, o hacerlo de manera incorrecta, es la forma más común de contaminación cruzada indirecta. La contaminación previa puede ge- nerarse por tocar objetos o superficies conta- minadas, así como también por ser portadores de microorganismos (tocar una herida, toser, estornudar, etc.). Todo cambio de actividad dentro de la co- cina (cambio de tipo de alimento) como fuera de ella (atender el teléfono, abrir la puerta) re- quiere de un correcto lavado de manos como medida de prevención. • No utilizar agua potable. El agua no pota- ble puede incorporar contaminantes químicos (agroquímicos, metales, antibióticos, tóxicos naturales) y biológicos (bacterias, hongos, virus, parásitos). El agua puede llegar a los alimentos de distintas formas: por ser ingrediente de la preparación culinaria, por lavado de las mate- rias primas, de manos y/o de los utensilios de cocina, pero también por goteos o salpicaduras accidentales. Por lo tanto, para evitar este riesgo, enlacocinasiempredebeutilizarseaguapotable. • Descongelar alimentos a temperatura am- biente. Los microorganismos patógenos pue- den reproducirse de forma rápida si los alimen- tos se descongelan a temperatura ambiente. Un alimento originalmente inocuo se convierte en un alimento capaz de provocar una perturba- ción de origen alimentario. Por lo tanto, la descongelación debe reali- zarse en heladera y consumirse dentro de las 24 horas siguientes. El alimento descongelado nunca debe volver a congelarse. • Almacenar juntos en la heladera alimen- tos crudos y cocidos. Es común que se guar- den juntos alimentos crudos con alimentos cocidos como forma de aprovechar el espacio dentro de una heladera, pero hay que tener pre- sente que al entrar en contacto se contaminan unos con otros. Para evitar goteos sobre los alimentos listos para el consumo, se deben almacenar los coci- dos en la parte superior de la heladera y los cru- dos en las estanterías inferiores. Y todos ellos siempre en envases cerrados para impedir que entren en contacto. • Emplear el mismo plato para dar vuelta una tortilla y para servirla. Aunque la tortilla esté bien cocida, los restos de huevo crudo que quedan en el plato pueden recontaminarla. Lo ideal es utilizar platos distintos para alimentos crudos y cocidos o listos para consumir. En caso de utilizar el mismo plato, es importante realizar una limpieza Lavado de manos previo a la manipulación de alimentos o por un cambio de tarea.