ALMANAQUE BSE 2018 161 El punto crítico es la prevención; prevenir desde que se obtiene el alimento hasta su consumo, hacer lo necesario para evitar que los microorganismos contaminen los alimentos y que, en caso de que así sea, impedir su reproducción y desarrollo. mentos. En la actualidad, el mercado ofrece tablas de plástico de distintos colores identificadas ha- bitualmente con un dibujo (pintado o grabado en relieve) para cada grupo de alimentos e impedir de esta forma una posible contaminación cruzada. • Consumir alimentos que estuvieron en con- tacto con el piso. El suelo aloja microorganismos en una cantidad similar a la del intestino de los ani- males de sangre caliente y la presencia de animales en el área de elaboración de alimentos puede incre- mentar el mismo. Por este motivo, es importante que no se consuman alimentos que estuvieron en contacto con el piso. • Dejar la bolsa de residuos abierta. Los resi- duos de la cocina contienen nutrimentos (materia orgánica) para los microorganismos permitiendo su reproducción y también pueden atraer plagas. Por lo tanto, es importante que la bolsa de residuos se encuentre dentro de un recipiente con tapa y que se vacíe con cierta regularidad (especialmente en verano). Las bolsas llenas deben cerrarse para evitar derrames y el recipiente debe lavarse y desinfectarse periódicamente. FUENTES • Revista electrónica Seguridad Alimentaria: Eroski Consumer. 6 de febrero de 2013. Contaminación cruzada en la cocina: http://www.consumer.es/seguridad-alimentaria/sociedad-y- consumo/2008/10/02/180447.php • Revista electrónica Seguridad Alimentaria: Eroski Consumer. 7 de febrero de 2013. Contaminaciones cruzadas entre alimentos: http://www.consumer.es/seguridad-alimentaria/riesgos • Revista electrónica Seguridad Alimentaria: Eroski Consumer. 1 de febrero de 2011. Detectar, prevenir y minimizar riesgos alimentarios: http://www.consumer.es/seguridad-alimentaria/sociedad-y-consumo • Montesano, A., de Oliveira, L., Gross, L. (2017). Temas de Microbiología Alimentaria para estudiantes de Nutrición. Montevideo, Uruguay PIXABAY PIXABAY